国学文化传承人——章羨仝

2022-01-06 14:10   来源: 中国科技互联网

C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\af9f1f161492bdf74ff670439d279a3.jpg

章羨仝,男,浙江绍兴人,现居河北省石家庄市,中国传统文化传播者,现任河北省祥圆弘文化传播有限公司董事长;

他是当代风水名家百强人物、百名行业杰出人物、《名家推荐》栏目特邀嘉宾、中国影响力人物数据库收录名家、《决策中国》智库联盟副理事长;

他是千年历代单传姓名学隐派传承人、道家全真派传承人、道家正一派传承人、佛教唐密三十五佛大礼忏传承人、大道风水传承人、易数神断传承人、玄学九天道法传承人;

他深受广大修行爱好者青睐、生活道——“借物炼心”,他是创始人;也是易学“中天灵数”起源创始人。

他被中管院(中国科学管理研究院)聘请为“品牌强国科技智库专家”。

他爱好广泛,天资聪慧,从小就对传统文学深感兴趣,并学习书法、篆刻、绘画并多次获得奖项,还曾搞过两次“个人书画展”。

他对易经风水学、外应学、奇门遁甲、易数神断、佛学、道学、儒学、中医、玄学、太极、琴棋书画、茶道、香道都颇有造诣。

为了体验僧人生活,他曾经专门短期出家过托钵生活。

曾是六家公司、一家学校、一家杂志社的投资方,分别担任董事长、校长、社长。

章羨仝师承千年历代姓名学单传文化艺术技术后,一直从事有关传统文化传播工作。

他追求让人类开启智慧、回归本源?如何让世界大同?如何让天下苍生回归本源,唤醒小我,回归大我是他一生的目标与使命。

C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\e237de2f57a8a1dd12993ce2f57a364.jpg

理通法则明

——论佛道四大功法

前些日子,有个学佛的居士问我:“章老师,请问开悟是不是要把小周天打通,大周天打通才能开悟?”这几天又有一个修道的人同样问我类似的话题,看来还是要细说一下,如不说清楚,佛法与道法之修鱼目混杂,张冠李戴,难以分清法门修行方向,如分不清修的方向与路径,方向错了,努力就白费;不明事理,法难增进,如此下去,此生白来;六道中,我在群里几年前早讲过,唯有人道修行是最易跳出轮回苦,看来没有善知识引领,真要南辕北辙了。

D:\Documents\WeChat Files\wxid_d3z933r5s3k022\FileStorage\Temp\8dfcd0db3cb7de40d6bcd1fe7c2b8a33.png

在上面问话中,如对佛法、道法实修过的人,一听明白,问这句话的人是个“门外汉”,这句话本来就问得不如法,按现在话讲,是个“伪命题”。我们常讲,从一个人的问话,就能知道对方的高度,为什么问这句话不如法呢?因为开悟是针对佛法而言,佛法是从心里下手修,是人与自心的关系,心法处下手修,所以才有开悟一说。但问的小周天与大周天打通,这个小周天与大周天是针对色法上修,这个“色”讲的是色身,就是我们的身体,也就是从身体处下手修,这色法是针对道家而言,没有开悟一说,但现在要懂这方面的人少之又少,一是不愿勤学,把时间用到玩的地方;二是一门都不精通,要学二门三门多门更难了;三是事不关己,高高挂起;嘴上说上几句:菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。如不懂佛法的人,以为是位大师,摇头晃脑,摆一个架子,以为是个“大家”;这类人,又不务实,又不谦虚,又爱面子,害人又害己,这类人还特别多,说不懂,懂些皮毛;说真懂,但不精;是名符其实的“佛油子”,这类人最难教化。不多说了,我们言规正传。道家分二大派,一是“全真派”;二是“正一派”。全真派是“人与自身的关系”;正一派讲的是“人与自然的关系”;问的小周天与大周天是道教中全真派的派别,才有小周天与大周天;正一派是没有小周天,大周天,因为正一派是人与自然关系下手修。只有人与自身关系的全真派才有小周天与大周天,同时,问的小周天与大周天打通是不是能开悟?道家不讲开悟,开悟是心法,针对佛家;道家是色法,是讲“得道”。这样,上面就讲清楚了。所以,我们常听到,儒家是人与人,人与社会关系;道家是人与自身,人与自然关系;佛家是人与自心关系;就是这个意思。

D:\Documents\WeChat Files\wxid_d3z933r5s3k022\FileStorage\Temp\76a4fea006cfc3f29c3c758fca2e154a.jpg

为了让同修更理解明白,我把佛家的佛法分两大派,道家的道法两大派都讲一下;这四个大派方法,用力方向点都是不一样的,今天先简单引一个题,作个序言,然后在后面几天我一个一个介绍,这四个大派是如何用功的?理法如何?下手点在何处?目的都是回归本源,要明心见性,要得道,要开悟,这个契入点在哪里?这四大法门,最后都是殊途同归,今时机也差不多了,先今简单引下题,这些天全讲一下。我们先阐述下道家。道家的全真派,创始人是王重阳,修的是全真派,一听名,就顾名思义,全真修的是色身下手,讲的是“性命双修”,因为全是真,纯真,也自然会联想到纯阳真人吕洞宾,吕洞宾与全真派创始人王重阳是有密切关系。全真派创始人王重阳与正一派创始人张道陵是完全不同的两个派系。全真是修身入手,要求很严,是出世法,一般在丛林中修,不能结婚生子,下功从色身处,通过功法、念力、口诀、手印、引导,把身体的机能转化,让宇宙中的“道性物质”通过功法,念力,把阳神性体培育出,这是性命双修的“性”;“命”是通过功法把身体的七大腺体激活,激活后把能量输送给奇经八脉,十二经络,三百多个穴位,一旦腺体激活,不断观想,实修,恒定下去修,人的血液会发生改变,从原有的红色血液,转向乳白色,然后再往上修,身体慢慢转向透明体,最后气化,千年,万年不死;这是性命双修的全真派。像历史上的吕洞宾,有出生的时间记录,没有卒年,为什么吕洞宾叫全阳真人,也叫纯阳真人,因为身体全修到纯阳之体,所以叫纯阳真人;修到气化,念力到哪里,人可以到哪里,像我们影视看到一样的,神仙的确能做到。吕洞宾是唐朝的,其实,吕洞宾与王重阳是师徒关系,王重阳虽然是金代,但吕祖没有卒,自然可以传王重阳,后来王重阳收了全真七子,七个徒弟,看过金庸小说的人都知道全真七子,把全真派发扬光大,具体我专门写一篇文章细说,我会把如何修的功法阐述一二,大家就知道全真派是如何玉液还丹,炼形成气,胎升质化,阴尽阳纯,脱质升空,超凡入圣,抽离填坎的金丹大道。如有易经基础,相信听起来比较有意义,如何让后天八卦进入到先天八卦,后天返先天,今先引下题,望有兴趣的可看下一篇文章。

D:\Documents\WeChat Files\wxid_d3z933r5s3k022\FileStorage\Temp\77847c4890a7a6d498c83f4beb0d0405.jpg

下面讲一下,道家的正一派。正一派是张道陵所创,后人称张天师,正一派讲的是人与自然关系,这个“正一”二字,我们先看这个“正”字,由五画构成,讲的是“人正,心正,形正,体正,法正”;这个“一”,讲的是五气归元,三花聚顶,最后归于“真一”;所以“正一”二字,也是顾名思义,讲的是五气朝元,归位于真一本源。所以与全真派有所不同。正一派在入世中修,可以生儿育女,红尘中,自然就有大隐隐于市之说。入手点是人与自然关系,环境对身体的影响是至关重要,这环境包涵三大环境,今阐述下:<br>一、内环境;二是外环境;三是因果环境。一,内环境;内环境是自己的身体如何不让外在信息干扰,因为只有好的身体,不生病,才能实修;如身体疾病缠身,何来修?所以,修行中,好的身体才是修行的根本;但入世的红尘中,人不可能不生病,但重点是如何克服病,战胜病,让病不发生,未卜先知,这是关键所在,有句话叫:“不治已病治未病。”<br>二、外环境。外环境的影响,如住的房子风水不佳,砂水反位,自然不得力。例如:坤位,西南见水,如:卫生间,水槽,洗衣机之类,坤位本为高,见水为低,一旦砂水反位,身体的脾胃出问题,脾胃不好,肯定念头百出;因为《黄帝内经》有云:思伤脾,如何修?断念是修行之根本,所以要懂得外环境的风水学;才能来平衡磁场不受影响,让内在的内磁场静心后归源,所以要懂风水学。<br>

D:\Documents\WeChat Files\wxid_d3z933r5s3k022\FileStorage\Temp\552097bb6ba75aeda9c546fd5ed03df7.jpg

三、因果环境。这是与你本人累世“因”有关,如前世因的业力过重,会影响你今世的修行,如何办?所以要会奇门遁甲,奇门可测试,同时要学会超度,化解因果,同时还要会用符咒,阵法等,所以正一派,也叫“符箓派”,就是这个道理。我会细讲。这是道家的两大派的入手点。<br>我们再来讲佛法:佛法分两大体派,一是渐修法门,也就是“如来禅”;二是顿悟法门,也就是“祖师禅”。<br>先讲渐修法门的如来禅。

一、渐修法门。此法门是从基础上修,好像读书,要从小学,初中,高中,大学,研究生,博士生这样一步一个脚印修,时间比较长,从戒律下手开始,从五戒,八戒,二百戒,五百戒等;六度四摄,十善业;从四念住,四正勤,四如意足,五根,五力,七觉支,八正道,三十七道品修;从五十二阶位修;为十信,十住,十行,十回向,十地,等觉,妙觉。行门上修,成就的是清净心,有句话叫,“信心清净则生实相”,这是渐修法门。一般西藏一带修的人比转多;时间比较长,比较久,今世不成,下世再来;渐修一般要三大阿僧祇劫,如按年数,要多少多少亿年才有成就可能,讲到这里,可能把一般人吓坏了,打退堂鼓了,失去了修行的信心。不用急!还有快速修行法门,即“祖师禅”,也就是顿悟法门,也叫“有字佛法”。

D:\Documents\WeChat Files\wxid_d3z933r5s3k022\FileStorage\Temp\c29be864a3dcb5ed367b1351d5781bcc.jpg

二、顿悟法门

顿悟法门是印度的达摩祖师传入到中国的,如果懂佛法的人,一定听过拈花一笑的公案;佛祖在世时,有一天,在灵山会上,佛祖用拈菠萝花遍示大众,唯大弟子摩诃迦叶尊者妙悟其意,而从此开悟。从迦叶尊者一代一代相传,传到达摩祖师是二十八代,那是在印度;后来摩达祖师到了中国,成为初祖,然后传二祖慧可,三祖僧璨;四祖道信;五祖弘忍;六祖慧能,从此信物袈裟衣钵不再传。只传以心印心,一直下来到民国的虚云法师,然后到净慧等,这是无字佛法,不立文字,以心印心,教外别传的法门。现中国多数是以祖师禅为法脉延续,祖师禅有句偈:“达摩西来一字无,全凭心意用工夫;若在纸上寻佛法,笔尘蘸干洞庭湖”。大家看到这首偈,就明白,传的是“无字佛法”,最后二句讲得非常明白,若在纸上寻佛法,笔尖蘸干洞庭湖。笔尖是蘸不干洞庭湖的水,也就是说,纸上是找不到真正的佛法。所以,从悟门入手。六祖慧能大师讲过:“菩提自性,本来清净;但愿此心,直了成佛”。是以无相为体,无住为本,无念为宗。也就是说,在“六七因上转,五八果上圆”的法门。也可以说:在十二因缘中,从无明系统直接进入明觉系统,一超直入如来地的法门。比上面的渐修法门的如来禅快多少倍,如来禅的下手在十二因缘中,受缘,爱缘,取缘等下手,从戒门入手,逆流而上修,自然慢得多。所以,祖师禅的顿悟法门是从解门入手,解门也叫悟门,以信为基础,证量标准是明白心,明心见性。

D:\Documents\WeChat Files\wxid_d3z933r5s3k022\FileStorage\Temp\766f4fd058d70e72ca0c6cb2aabeb9ee.jpg

这样一分析,就明白佛教讲的四句话,什么叫佛教?“诸恶莫作,众善奉行;自净其意,是诸佛教”。重点是第三句,“自净其意”,这四个字,把渐修法门的如来禅与顿悟法门的祖师禅全包括了。“自净”二字:是渐修法门,行门入手,证的是清净心,信心清净则生实相,实相就是本如,是如来,是真一,是本源。“其意”二字:讲的是明白心,以信解悟门入手;悟门要从意根入手,“意”为八识中,为第六意识的分别识,在四智菩提为“妙观察智”,不思善,不思恶,是“不二”法门;有人会问,既然不思善,不思恶,而肯定是第三种:不善不恶;那也不是,不善不恶就自相矛盾了。那也许你会问,那都不是,不是也是入一边,入任何一边都不是道。我们在没有抽离大脑思维前,对某一问题的答案,只有四种回答:一是肯定;二是否定;三是不定;四是自相矛盾。这四种是人的大脑思维的回答,但禅是超越大脑思维,是灵性思维,自然不在四种范围之内。人的最终解脱,跳出轮回,跳的是思维,让大脑思维跳入灵性思维;也就是从“无明系统”进入“明觉系统”;如不明白此理,修三大阿僧衹劫也难成就。德国的著名思想家歌德,专研一辈子,也只在四种层面的大脑思维打转,如按禅宗1600多位成就者,歌德与华夏民族来比,是无法比论。因为大脑思维的知识是有量的;灵性思维是般若智慧,是无量的;足见华夏民族有多伟大。

D:\Documents\WeChat Files\wxid_d3z933r5s3k022\FileStorage\Temp\669be24fe5e258a35063271392b9dec3.jpg

我们总结下:佛祖在世,七七四十九年,讲法三百余场,八万四千法门,无非是悟修二门,一言以蔽之。也就是悟门与修门;解门是悟门,行门是修门。解门要以信为基础,行必然证果;信解行证皆在其中。修门以净心为要,成就的是清净心,信心清净则生实相。还有第二是悟门,悟门是明心为要,成就的是明白心,明心见性,即祖师禅。例如:六祖慧能是以悟门入手,成就的是明白心。但神秀是渐修法门,以净心为要,成就的是清净心,也就是如来禅。有南顿北渐之说,这二种法门都能成就,但根据先天累世的根基有关。例如:六祖慧能不识字,反而听了《金刚经》的“应无所住而生其心”就开悟了。祖师禅与认识字关系不大,学多了,可能反而是知障。这二个法门我会用佛法,佛教层面讲,但不讲佛学,佛学是对佛教的一种学问,那是学者做的事,只讲不去践行。但佛法就不同,佛法是佛陀在世时讲的修行方法;还有佛教也讲,佛教是讲佛陀在世时的教育。到时我尽量言简意赅,把佛法与佛教修行的理路讲清楚;同时上面的道家正一派与全真派也把核心修行的理路讲清楚,但不讲道学,只讲道法与道教,道学也是学者做的学问,他们不践行实修,没有实修、实证是永远明白不了佛法与道法的博爱,大悲,大智,大雄,也永远明白不了真理在哪里?一直在门外看,自然是个门外汉。

D:\Documents\WeChat Files\wxid_d3z933r5s3k022\FileStorage\Temp\c2507be6ec7888fd1e38cc81fa820e00.jpg

讲到这里大家也许会问:从古至今,几千年来,为什么有这么多“大家”都在学佛法,道法?这个“大家”是有作为的修行高僧,大德,圣䝨之人,而不是普通的大家人。因为学佛法、道法,最终是开悟,得道,开悟得道后,人的能量等级提升,如按现代霍金斯能量表分析,开悟得道之人,能量在700以上,一个能量等级700的人相当于7000万个能量等级低于200的人,是足以唯护社会正气,让社会稳定,和谐,团结。只有正气长存,不管是个人,家庭,社会,国家,乃至全人类,天下苍生才能长治久安,经久不衰,绵运长存,国泰民安。如正法衰落,邪气必侵,各种自然灾害频繁出现,像《黄帝内经》讲的,“正气所存,邪不可干”。现也正是时候,正好有人来问,正好一起共同学习,一起共同成长。我会把佛法两篇,道法两篇,共四篇文章,尽量在三万字左右说清。这四个法门,我都介入实修过,都有法名,道法的两个法门,至今还在日常生活中运用,佛法也在用,用的频率相对道法更多些,因为道法相对比较接地气些。

D:\Documents\WeChat Files\wxid_d3z933r5s3k022\FileStorage\Temp\3dae85d18e739aa3cf822b051fda4a14.jpg

 

如果还没介入修的朋友,看到此文后,在佛法、道法这四大法门中,可选择其中一个介入实修,先让自己明心见性,也就是开悟,道家讲得道。然后悟后起修,开悟是得“根本智”,根本智虽然脱离轮回,但品位不高,要“后得智”才能提升品位,后得智就是以前讲的五明,即:工巧明,医方明,声明,因明,内明。如按现代讲就是佛学,道学,儒学,易经,中医,玄学,琴,棋,书,画,太极,茶道,香道等等都要通达。所以金刚经有云:“一切圣贤皆以无为法而有差别。”也就是为什么成就后有一地菩萨至十地菩萨之分,就此理也。明心见性后,你的敏感度比常人强几倍,自然学东西快。自然会去学三本书;第一是课堂书,这就是我们学历的书,如:小学生到博士生的课堂书;第二是社会书,社会是大学,日常生活,工作,交往就是社会大学的书,像王永庆,霍英东之类企业家,学历很低,才小学,但社会大学的书,是相当髙,有实践,才有理论,理论与实践结合,才能得真智,这是社会大学的书。第三是自然书,这个自然界无声无息,东升西落,冬去春来,夏长秋收的书,星光,日月,地理,气侯,方位变迁,运行规律的书,明性见性后,这本书时刻会提醒你,虽无声,但有意,你要在有形有意的自然中总结,哪怕一根树枝掉下,你就要明白其中之道理,自然告诉你什么,这些事,要在生活,工作中总结。这种案例,在我生活中很多,今讲一个。例如:我一天在公园中站桩,时间为上午九点多,在我右前方喜鹊叫,同时一根枯树枝掉下,我就知道今天下午三点左右,有个四五十岁的女性找我,找我什么事,我都知道。果然,下午三点来钟四五十岁的女老总找我。这种生活例子说不完,天天观察,天天有,如没有把觉性打开,这本自然书就无缘读。

D:\Documents\WeChat Files\wxid_d3z933r5s3k022\FileStorage\Temp\7b2ab4386a622b04ebce57155a653cc4.jpg
       这个世界的延续是正能量在维护,没有正能量维护,世界各种灾难会频繁出现,遭殃的是天下苍生;只有把觉性开启,能量等级提升,才能把正能量去影响人,吸引人,感化人,容纳人;圣贤是正能量符合大道的代表,也是维护整个娑婆世界的正能量,圣贤是真一,圣贤是本源,圣贤是如来,是与本源同根同体,他们应化身在这个世上,是为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。但要惜缘!华夏文明五千年,四大文明古国,唯中国存在,其余三大文明古国早已灭亡,这与圣贤辈出有关。如一旦正气不存,必遭灾殃!望有缘之士把握今生,把握当下,开启觉性,让圣贤辈出,为天下苍生,为世界大同,作应有贡献!

D:\Documents\WeChat Files\wxid_d3z933r5s3k022\FileStorage\Temp\99af51eb2a46800a58251de034b8c496.jpg

最后一偈与大家共勉!

宇宙鸿蒙正气行,

末世邪正难分明;

应入红尘振乾坤,

合和大同回家门。

——元归——

 



责任编辑:李编
分享到:
0
【慎重声明】凡本站未注明来源为"中国科技互联网"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行!
合作伙伴
PATNERS